KOMPETISI MENULIS INDIVA 2020


KETENTUAN UMUM LOMBA


  • Naskah novel dan cerpen merupakan karya sendiri, belum pernah dipublikasikan, serta tidak sedang dilombakan dalam kompetisi lain
  • Naskah novel dan cerpen ditulis dalam bahasa Indonesia
  • Isi naskah tidak bertentangan dengan spirit kemanusiaan, keadilan, kebenaran, dan tidak melanggar aturan konstitusi yang berlaku di Indonesia
  • Naskah novel dan cerpen tidak mengandung unsur pornografi, kekerasan, dan hal-hal yang menistakan SARA (Suku, Agama, Ras, dan Antargolongan).
  • Naskah diketik, font Times New Roman, font size 12, margin Normal, spasi 1,5, ukuran kertas A4.
  • Keputusan dewan juri bersifat mutlak, mengikat, dan tidak dapat diganggu gugat.
  • Hak publikasi naskah menjadi milik Penerbit Indiva.

 


KATEGORI


Lomba Menulis Novel Anak


Ketentuan Khusus:

  • Peserta boleh mengirimkan maksimal 3 novel
  • Novel ditulis satu penulis atau kolaborasi dua orang penulis
  • Tema bebas, kecuali horor supernatural (bukan tentang hantu dan sihir)
  • Tebal naskah minimal 65 halaman dan maksimal 80 halaman.
  • Sertakan sinopsis novel yang menjelaskan isi cerita sepanjang satu halaman.

Hadiah

  • Pemenang 1: Rp 4.000.000,00,- + royalti 8%
  • Pemenang 2: Rp 3.000.000,00,- + royalti 8%
  • Pemenang 3: Rp 2.000.000,00,- + royalti 8%

 Lomba Menulis Novel Gen-Z (Novel Remaja)


Ketentuan Khusus:

  • Peserta berusia minimal 13 tahun
  • Novel ditulis oleh satu penulis atau kolaborasi dua orang penulis
  • Peserta boleh mengirimkan maksimal 3 novel
  • Sertakan sinopsis novel yang menjelaskan isi cerita sepanjang satu halaman.
  • Pilihan tema:
  1. Petualangan
  2. Science fiction
  3. Detektif
  4. Sekolah dan pendidikan
  5. Horor psikologi/thriller (bukan tentang hantu dan sihir)

Tebal naskah minimal 100 halaman dan maksimal 150 halaman

Hadiah

  • Pemenang 1: Rp 4.500.000,00,- + royalti 8%
  • Pemenang 2: Rp 3.500.000,00,- + royalti 8%
  • Pemenang 3: Rp 2.500.000,00,- + royalti 8%

Lomba Buku Nonfiksi


 

Ketentuan Khusus

  • Peserta hanya boleh mengirimkan maksimal 3 naskah
  • Tebal naskah minimal 120 halaman dan maksimal 150 halaman
  • Naskah ditulis oleh satu penulis  atau kolaborasi dua orang penulis
  • Sertakan daftar isi,  ringkasan isi buku, dan keunggulan naskah
  • Pilihan tema:
  1. Parenting
  2. Rumah tangga
  3. Pernikahan
  4. Kesehatan
  5. Pengembangan diri
  6. Bisnis dan wirausaha

Hadiah

  • Pemenang 1: Rp 4.500.000,00,- + royalti 8%
  • Pemenang 2: Rp 3.500.000,00,- + royalti 8%
  • Pemenang 3: Rp 2.500.000,00,- + royalti 8%

Lomba Cerpen Anak PECI


Ketentuan Khusus

  • Peserta berusia maksimal 14 tahun
  • Peserta hanya boleh mengirimkan maksimal 3 cerpen.
  • Tema bebas, kecuali horor supernatural (bukan tentang hantu dan sihir)
  • Tebal naskah minimal 5 halaman dan maksimal 10 halaman.

 

Hadiah

  • Pemenang 1: Rp 2.000.000,00,-
  • Pemenang 2: Rp 1.500.000,00,-
  • Pemenang 3: Rp 1. 000.000,00,-

PENGIRIMAN NASKAH LOMBA


  • Mengisi dan menyertakan formulir pendaftaran. Formulir dapat diunduh di sini
  • Naskah dikirimkan dalam bentuk cetak
  • Menyertakan fotokopi kartu identitas (KTP/SIM/Kartu Pelajar/Akta kelahiran)
  • Menyertakan surat pernyataan orisinalitas bermeterai 6000
  • Menyertakan biodata lengkap (nama, alamat sekolah, alamat rumah, nomor telepon, akun email, nomor rekening)
  • Menyertakan struk pembelian buku Penerbit Indiva, baik buku cerita anak (PECI dan Lintang), novel (Novela), novel remaja (Gen-Z), buku motivasi (Motiva), maupun buku rumah tangga (Sakina)
  • Tuliskan kategori lomba di amplop. Novel Anak/Novel Remaja/naskah nonfiksi/Cerpen PECI (tulis salah satu sesuai dengan lomba yang diikuti)

 

Ke alamat:

PANITIA KOMPETISI MENULIS INDIVA 2020

Novel Anak/Novel Remaja/Naskah nonfiksi/Cerpen PECI (tulis sesuai dengan lomba yang diikuti)

a.n. PT Indiva Media Kreasi
Jl. Slamet Riyadi 612 B, Jajar, Laweyan, Surakarta, Jawa Tengah
Telp: 0271 – 731584


TIMELINE


  • Batas akhir pengiriman 1 Agustus 2020
  • Pengumuman pemenang 1 Oktober 2020 di laman indivamediakreasi.com. Fanpage: Indiva Media Kreasi. Twitter: @penerbitindiva. Instagram: @penerbitindiva

52 thoughts on “KOMPETISI MENULIS INDIVA 2020

  1. Kantorbos says:

    Oh Tuhan beri kami kesempatan untuk merampingkan dan merampungkan naskah..

  2. Fatricia says:

    Assalamualaikum apa ini gratis untuk ikut?

    1. Wa’alaikumsalam.wr.wb. Gratis Kak. Tapi peserta harus menyertakan struk/nota pembelian buku Penerbit Indiva sebagai salah satu syarat kepsertaan.

  3. ST.Maufirotul Jennah says:

    Bantu saya mengirimkan CERPEN PECI

    1. nifatih says:

      kak, struk belanja buku 2 tahun yang lalu apa masih bisa digunakan untuk lomba ini?

  4. Mayang sari says:

    Syaratnya kita harus menyertakan struk pembelian berapa buah buku kak? Dan mengenai cerita remaja apakah saya bisa memasukan unsur cinta didalamnya ? Trims mohon dijawab

    1. Satu buku cukup kak. Satu struk satu kategori.
      Unsur cinta boleh-boleh aja, tapi upayakan tetap sesuai dengan nilai dan budaya Indonesia ya Kak. Silakan pelajari juga profil dan visi misi Penerbit Indiva agar Kakak mendapat gambaran karakter naskah yang diterbitkan PEnerbit Indiva.

  5. Maniak says:

    Apakah jika novel tidak lolos bisa dikembalikan ke penulis hak publikasinya?

  6. Aghnia ilma kamilah says:

    Kalau tidak diberi struk oleh penjual buku indiva nya bagaimana kak?

    1. Minta, bilang aja perlu buat syarat lomba

  7. Sweet Girl says:

    kalau cerita genre detektif tapi dengan tambahan sihir (fantasy genre) apa boleh?

    1. tidak, fantasy ilmiah boleh. Yang sesihiran tidak

  8. AUZII says:

    Apakah boleh mengikuti 2 kategori lomba kak?

    1. Boleh bangeeet… Tapi berkas persyaratannya juga dua ya dimasukkan dua amplop yang berbeda pula

  9. Citra Gtw says:

    Meski menulis novel anak, orang dewasa tetap boleh, kan?

  10. Miaw Miaw says:

    kak, itu formulirnya dikirimkan sekalian nanti dengan naskah atau lewat email terlebih dahulu?

    1. Dikirim sekalian bareng berkas lomba Kak

  11. cicicak says:

    kak, kalau kirim naskahnya by email dulu aj boleh ga k? semisal lolos baru saya cetak dan kirimkan. Soalnya saya lg di abroad sampai tahun depan. Atau ada opsi lainnya? Saya ingin bgt coba ikut lombanya k >,<

  12. Rifa says:

    Assalamualaikum kak. Kalo yang novel remaja, boleh gak temanya persahabatan?

    1. Wa’alaikumsalam.wr.wb. boleh…

  13. Retno Deniaty Sari says:

    Bagaimana jika pembelian bukunya dengan online? Apakah struk transfer pembayaran bisa digunakan?

    1. Minta nota aja Kak dari sellernya

      ato beli buku online di toko buku resmi kami di Shopee

      https://shopee.co.id/indivamediakreasi2

  14. ryassajihan says:

    Di cetak dengan kertas apa ya kak?

    1. Kartas HVS boleh, buram juga boleh
      Selama tulisannya terbaca dengan nyaman

  15. ryassajihan says:

    Kalo fan fiction boleh Kak?

  16. Apa boleh ikutin dua lomba? Misalnya novel anak dan cerpen peci

    1. boleh banget. Kelengkapan berkasnya juga rangkap dua ya Kak. Jurinya beda soalnya. Masing2 dimasukkan di map terpisah sesuai kategori lomba yang diikuti

  17. Almira A.H says:

    Kalau mengirimkan 3 naskah dalam 1 jenis lomba, apakah struknya harus 3 juga?

  18. Nisa Amelia says:

    Kak mau tanya, kembali ke masa lampau dari masa depan termasuk science fiction tidak?

  19. Taqia naja a says:

    Kak mau nanya kalau novel anak, batasan umur sampai umur brp ya?

    1. Kategori novel tidak ada batasan umur kak

  20. Nuiz says:

    Kak, kalau beli bukunya udah lama gimana? Struknya udah hilang kak

    1. beli lagi, biar dapet struk lagi. Lain kali struk disimpen ya…

  21. Nuiz says:

    Kak, kalau temanya action boleh nggak? Trus soal struk, aku udah lama beli bukunya kak. Jadi struknya udah hilang, gimana dong kak?

    1. Action bisa dong. Bikin yang seru ya..

      beli lagi biar dapet struk lagi. Lain kali disimpen ya…

  22. Reqqa Khuzaema Athira says:

    kak, kalau novel anak. kolaborasinya bisa milih mau sama siapa, atau ditentukan?

    1. Kakak pilih sendiri dong

  23. Claudia says:

    Kak mau tanya, kalo novel anak fairytale gitu boleh? Jadi ada sihir peri gitu?

    1. Tidak. Silakan dibaca lagi persyaratan

  24. Dimas Andi says:

    Anu. .. Ikut tanya kak permisi, misal beli buku di toko online kan ada tuh di shop** punya toko nya indiva, bisa minta struk kah ? Trus apakah kategori novel yang di beli buat bukti struk nya harus sama kaya kategori yang mau di ikuti ? Terimakasih kak…

    1. Boleh. Minta aja struknya ke mimin yang bersangkutan
      Novel dan bukunya bebas asal terbitan Indiva. Nggak harus setema dengan kategori yang diikuti

  25. qiya says:

    Assalamu’alaikum kak, kalau di ceritanya ada pembunuhan boleh nggak? Tapi pembunuhannya hanya sebagai kasus utama doang.

    1. Wa’alaikumsalam.wr.wb. Boleh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *