BERKATA APA ADANYA DALAM BAHAGIANYA BISA JUJUR

Sifat jujur adalah salah satu bagian dari akhlak  terpuji. Berkata jujur berarti berkata seseuatu sesuai dengan kenyataan yang terjadi, tanpa menambahi maupun mengurangi. Meski terdengar mudah, tetapi pada kenyataannya sikap jujur sangat susah untuk diterapkan. Jujur adalah salah satu sifat Nabi Muhammad SAW, sahabat, dan para orang shalih yang harus kita teladani. Nah Sobat, berbicara soal kejujuran, PECI merilis kumpulan cerpen berjudul Bahagianya Bisa Jujur. Kumcer ini berisi sepuluh ce...
More

DIAN DHIE, DULU PETAKILAN, LALU KUTU BUKU, KINI…..

  Jadi, ... beberapa waktu kemaren kita udah ngobrol soal proses kreatif novel A Moment to Decide. Nah, kali ini kami pengen mengajak pembaca buat mengenal lebih dekat dengan sang kreator—Dian Dhie.   Apa golongan darahmu?    O Pilih mana:   -Drama atau film?  Film, kalau ada drama dengan episode kurang dari 20, boleh lah 😁   -Sayur berkuah/sup atau tumis?  Sayur berkuah/sup   -Teh atau kopi? Dominan Teh, sih. Walau kadang suka kopi juga.  ...
More

DARI RIMBA AFRIKA SAMPAI KONSTANTINOPEL

  Oleh: Djayanti Nakhla Andonesi ‘Meledak!’ Satu kata yang paling mewakili isi buku ini, menurut saya. Eits, bukan isinya anarkis apalagi radikalis. Meledak yang saya maksud di sini adalah, bahwa semangat perbaikan diri yang ditularkan oleh penulis yang bernama Adenata –yang lahir di Surakarta pada 36 tahun lalu--  ini benar-benar powerful. Semangat penulis begitu meledak-ledak, hingga terasa semangatnya pada si pembaca seperti saya. Dimulai dari puisi yang berjudul ‘Berlari...
More

BERPRASANGKA DALAM KUMCER PECI “JANGAN SUKA BERBURUK SANGKA”

Berbicara soal prasangka, tentu perkara ini akrab banget dengan kita dong ya.... Prasangka adalah pendapat yang kurang baik mengenai sesuatu sebelum mengetahui (menyaksikan dan meneliti) sendiri. Dalam bidang psikologi prasangka dijelaskan sebagai pendapat atau sikap yang berlandaskan emosi sehingga tidak terbuka terhadap alasan yang berlawanan atas apa yang diyakini. Prasangka adalah sikap dan perilaku yang cukup 'berbahaya' karena dapat menggiring kita pada anggapan yang salah pada orang atau ...
More

BUNDA DI SEPERTIGA MALAM & SEMANGAT BERHIJAB

Sahabat, pernahkah kalian merasa jengkel pada Bunda lantaran beliau sering sekali mengomel dan memerintah ini dan itu? Shakira pun demikian. Bunda kerap mengingatkannya perihal kewajiban seorang muslimah yang telah masuk masa balig untuk menutup aurat. Bunda bahkan memerintahkan padanya untuk berhijab. Shakira pun terpaksa menutup rambut indahnya dengan hijab, meski sebenarnya ia belum sepenuhnya ikhlas. Karena selain banyak teman-temannya yang tidak pakai, berhijab itu juga bikin gerah! Ceri...
More

KETULUSAN, KEBENCIAN, DAN SEBUAH RAHASIA

Oleh: Siti Bandiyah Apakah ini saatnya? Status pasien bernama Ramelan, penderita schizophrenia hebephrenic ada di tangannya. (hal. 18) Tidak banyak novel yang mengangkat kondisi kejiwaan seseorang sebagai konflik. Cinta Suci Adinda, sebuah novel dengan latar RSJ di Solo mempunyai daya tarik tersendiri. Afifah Afra, penerima Anugerah Prasidatama 2014 Tokoh Sastra Indonesia dari Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah itu mengajak kita mengenal Adinda, tokoh utama, seorang perawat berhati lem...
More

PENGUMUMAN PEMENANG LOMBA MENULIS CERPEN PECI 2018

Assalamu’alaikum wr. wb   Selamat pagi, Adik-adik di seluruh Indonesia. Apakah kalian masih menunggu pengumuman lomba cerpen PECI 2018?  Alhamdulillah, setelah melewati tahap seleksi yang mana para juri harus menilai, menimbang-nimbang, dan bahkan adu argumen, akhirnya terpilihlah para pemenang. Tak perlu berpanjang kalam, berikut pemenang Lomba Menulis PECI 2018.                                                                                       🏆   JUARA 1   🏆 ...
More

NASKAH TERBAIK SAYEMBARA INDIVA CARI KARYA 2

Assalamu’alaikum   Hai, apa kabar? Masih deg-degan? Insya Allah nggak bakal panjang-panjang kok intronya wkwkwkw. Kakak juri alhamdulillah sudah mendapat 11 judul yang akan masuk dalam kompilasi buku I CHOOSE TO LIVE, NOT JUST EXIST.   Siapa saja? Ini dia!   Agar Hidup Tak Sekadar Eksis (YF Rijal) Aku (bukan) Si Anak Bawang (Shofiyyah Lukman) Belajar dari Pengalaman (Laeli Fadilah) Guruku Inspirasiku (Evita Nur Apriliana) Di Balik Dapur Ibu (...
More

20 BESAR SAYEMBARA INDIVA CARI KARYA 2: PARA KANDIDAT

Assalamu’alaikum Hai, kawula muda. Gimana kabarnya? Sehat kan ya? Masih nungguin pengumuman resmi 10 karya yang masuk dalam kompilasi buku ‘I Choose to Live, not Just Exist’.   Biar deg-degannya tambah naik levelnya, pemanasan dulu, ya? Dengan melihat para kandidat. Ada 20 kandidat.   Siapa sajakah? Nggak usah lama-lama, ah. Cekidot!   Mimpi Perempuan Timur (Wika G. Wulandari) “Aku dan Pengalamanku” (Mutia Lestari) Di Balik Dapur Ibu (Citra Ade Purnama...
More

30 BESAR LOMBA PECI 2018

    Assalamu'alaikum. Wr. Wb. Hai-hai semua... di kesempatan ini kakak panitia akan mengumumkan naskah-naskah yang lolos 30 besar Lomba PECI 2018. Nah, saat lomba ini disosialisasikan, panitia menginformasikan bahwa 20 naskah terbaik akan diterbitkan. Akan tetapi dengan tingginya minat peserta dan kualiatas naskah yang dinilai sangat baik, panitia memutuskan untuk menambah kuota naskah yang akan diterbitkan, dari 20 menjadi 30. Berikut daftar naskah yang lolos 30 besar Lomb...
More