Kirim Naskah

kirim naskah

Apa saja naskah yang kami butuhkan?Β 

Mulai awal tahun 2013, Indiva memutuskan untuk berkonsentrasi di segmen buku-buku populer-religius untuk anak, remaja dan dewasa awal. Untuk itu, kami membagi segmen tersebut dalam beberapa lini sebagai berikut:

  1. Lintang Indiva, menerbitkan buku-buku untuk anak usia SD
  2. PECI Lintang Indiva, buku-buku anak yang ditulis oleh anak usia maksimal 13 tahun
  3. Sakina, buku-buku pernikahan, rumah tangga, dan parenting
  4. Motiva, buku-buku motivasi, pengembangan pribadi, dan kewirausahaan
  5. Novela, fiksi baik remaja maupun dewasa

 

Bagaimana Kriteria Naskah yang Kami Terima?

Kriteria karakter Buku Indiva Media Kreasi meliputi:

  • Diutamakan untuk naskah-naskah Islami
  • Tidak menjurus pada pornografi
  • Untuk naskah fiksi bukan kumpulan cerpen

Naskah yang masuk akan mendapatkan surat tanda terima naskah dari Indiva Media Kreasi atau mendapat pemberitahuan dari tim redaksi.

 

Bagaimana Cara Pengajuan Naskah?

a. Naskah diketik minimal 70 halaman (spasi 1,5)

b. Naskah dilampiri dengan:

  1. biodata lengkap
  2. daftar isi
  3. sinopsis
  4. selling point dari naskah tersebut
  5. perangko balasan bila nantinya naskah yang ditolak ingin dikirim balik

c. Naskah dikirim dalam satu file utuh (tidak terpisah-pisah), termasuk lampiran
d. Naskah dikirim dalam bentuk hardcopy atau softcopy, dan dikirim ke alamat

 

Bagaimana Prosedur Penolakan dan Penerimaan dari Penerbit?

Batas waktu pemberian jawaban diterima atau tidak maksimal 3 bulan. Jawaban akan diberikan dalam bentuk Surat Keputusan Jawaban.

  1. Batas waktu pemberian keputusan maksimal 1 tahun (berlaku untuk naskah-naskah yang diterima tetapi belum mendapatkan prioritas terbit). Selama masa tenggang waktu, penulis berhak mencabut kembali naskahnya untuk diterbitkan di penerbit lain setelah memberikan pemberitahuan kepada penerbit.
  2. Naskah yang telah mendapatkan persetujuan terbit akan mendapatkan penjadwalan terbit. Pelaksanaan proses terbit sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan oleh rapat dewan redaksi.
  3. Naskah yang telah mendapat persetujuan terbit dalam rapat redaksi selanjutnya akan masuk ke dalam proses edit.
  4. Naskah yang telah mendapatkan persetujuan terbit akan mendapatkan surat atau pemberitahuan via telepon atau e-mail (menyesuaikan).

Β Kirim naskahmu ke : penerbitindiva1@gmail.com

Nama Anda (required)

Email Anda (required)

Alamat Lengkap

Telp / HP

Upload Naskah anda (pdf, doc, docx)

Jawab pertanyaan ini

95 thoughts on “Kirim Naskah

  1. Fitria Hawa says:

    Assalammu’alaikum.
    saya ingin bertanya tentang cara pengiriman naskah online.Apakah bisa?dan apa saja ketentuan-ketentuannya?

    Terimakasih πŸ™‚

    1. indiva says:

      Wa’alaikumussalam… khusus untuk LMNI, tidak bisa online. Tetapi harus print out/hard copy. Tapi untuk naskah reguler (non lomba), bisa ke redaksi_indiva@yahoo.com

      1. Vina farisah says:

        assalamualaikum …….boleh enggak tanya sesuatu

        saya mau mengirim naskah islami yang bertema : perpisahan terakhir audrey..tetapi umur saya masih 15 tahun..sebentar lagi 16 tahun…apakah masih boleh dikirim

        #terimah_kasih

        1. boleh πŸ™‚ nanti diseleksi

    2. indiva says:

      wa’alaikumussalam.. klo mo ngirim naskah silakan kirim ke redaksi_indiva@yahoo.com

  2. ika says:

    alamat email untuk kirim naskahnya ke mana yah?

  3. Khalimin says:

    Assalamu alaikum wr wb
    Saya mau tanya. Saya punya novel berjudul “Sepanjang hidup”. mengisahkan kisah cinta dua insan yang dibina semenjak SMA hingga berakhir sampai salah satu diantara mereka menghembuskan nafas terakhirnya.
    Bolehkah saya mengirim novel karya saya?

    1. indiva says:

      wa’alaikumussalam.. silakan kirim ke email redaksi di redaksi_indiva@yahoo.com akan tetapi utk stok naskah taun ini sdh full stock. bisa tuh diikutkan di Lomba Menulis Novel Inspiratif, total hadiah 22,5jt+kontrak terbit hlo.

  4. meta says:

    min, mau tanya, saya udah coba kirim naskah saya ke redaksi indiva melalui email. tapi kok nggak ada balasan konfirmasi apakah naskah saya sudah masuk atau belum ya? atau memang balasannya hanya sebatas kalau naskah diterima atau tidak? terimakasih.

    1. indiva says:

      Saya sampaikan ke redaksi dlu πŸ˜€

  5. hanif says:

    admin lomba ya harus tulisan tangan? kalo kirim Naskah ya lewat email atau lewat pos

  6. vina sri says:

    Assalamu’alaykum.
    Apakah Indiva menerima novel remaja fantasi?
    terima kasih

    1. indiva says:

      Wa’alaikumussalam.. untuk sementara ini tidak. πŸ˜€ hanya menerima novel Islami. πŸ™‚

  7. maulida ajeng says:

    Assalamualaykum … πŸ™‚
    saya sudah mengirimkan naskahnya paling lama berapa bulan ya?
    afwan πŸ™‚

    1. indiva says:

      wa’alaikumussalam.. maks pemberitahuan 3 bulan. πŸ˜€

  8. Ana says:

    Assalamua’alaikum, apakah pengiriman naskah berbatas waktu atau deadline? @syukron jzk

    1. indiva says:

      wa’alaikumussalam.. utk naskah reguler tidak. πŸ™‚

  9. Rizki Ahmad Irsyad says:

    Assalamualaikum.
    Jika saya telah mengirimkan naskah novel Islami melalui e-mail, apakah nanti akan ada konfirmasi bahwa naskah tersebut sudah masuk atau belum?

    1. indiva says:

      wa’alaikumussalam.. akan dibalas oleh tim redaksi πŸ™‚

  10. eva says:

    Assalamualaikum..
    Saya punya novel yang ditulis bersama teman saya. Novelnya berisi cerita fantasi anak-anak namun masih tetap islami.. apakah bisa dikirim ke LINTANG INDIVA?
    Trimakasih.

    1. indiva says:

      wa’alaikumussalam.. silakan kirim ke email redaksi di redaksi_indiva@yahoo.com

  11. kamal fahim says:

    Assalam mualaikum wr.wb.

    sebelumnya mohon maaf atas saya jika mengganggu,
    saya ingin bertanya atas naskah yang telah saya kirim yakni naskah yang berjudul “aku adalah kata”
    apakah telah diterima .
    karena saya belum menerima pemberitahuan apakah ditelah diterima atau tidaknya.
    saya harap secepatnya dapat memberitahukan saya.

    mungkin cukup sekian atas dari saya, kurang lebihnya jika kurang berkenang mohon maaf dari saya.
    Terimah kasih.

    Wassalam mualaikum wr.wb

    1. indiva says:

      sudah mendapat sms balasan?
      atau silakan sms ke 0819 0471 5588 utk info lebih jauh

      1. kamal fahim says:

        saya tidak tahu.
        karena kartu saya baru saja hilang.
        Tapi saya nanti akan mengirim pesan kepada nomor yang telah diberikan.

        Terimah kasih atas pemberitahuannya.

          1. kamal fahim says:

            assalam mualaikum.

            maaf jika menganggu, saya ingin bertanya tentang pengiriman sms ke nomor yang telah diberikan tapi, mengapa sms saya tidak dibales oleh pihak indiva.

          2. indiva says:

            wa’alaikumussalam.. apakah msh blm mdpt sms balasan?

  12. Ummu_w@rdah says:

    Mohon infonya, untuk naskah non fiksi seperti pengobatan tradisional islami masuk lini mana? trmksh,,,

    1. indiva says:

      untuk sementara ini Indiva belum menerima naskah pengobatan.
      Mohon maaf. πŸ™‚

      1. kamal fahim says:

        assalam mualaikum.

        maaf jika menganggu, saya ingin bertanya tentang pengiriman sms ke nomor yang telah diberikan tapi, mengapa sms saya tidak dibales oleh pihak indiva.

  13. Ratna says:

    Untuk novel anak islami minimal 70 atau 100 halaman?

    1. indiva says:

      minimal 70 halaman

  14. ogie says:

    mau nanya, untuk format file yang dikirim seperti apa?

    1. indiva says:

      Assalamu’alaikum wr wb
      Bakda tahmid dan shalawat.
      Dengan ini kami menyatakan bahwa untuk 1 tahun ke depan, kami Penerbit Indiva Media Kreasi menyetop penerimaan naskah. Hal ini dikarenakan naskah di tempat kami sudah penuh dan mencukupi untuk 1 tahun ke depan.
      Demikian harap menjadi maklum. Kami mohon maaf apabila jawaban kami kurang berkenan.

      Salam Redaksi

  15. Pihak Indiva menerima naskah puisi?

    1. indiva says:

      Mohon maaf, kami tidak menerima naskah puisi. Untuk pertanyaan tentang naskah silakan tanya langsung ke redaksi_indiva@yahoo.com yaa πŸ™‚

  16. Yenny says:

    Assalamu’alaikum
    Admin, afwan,kalo saya mau kirim naskah novel untuk anak SD, kumpulan cerpen dengan tokoh yang sama, apa saja syarat naskahnya…mesti kirim lewat pos atau bisa via email ya?terima kasih

    1. indiva says:

      Wa’alaikumussalam
      Bisa via email di redaksi_indiva@yahoo.com

  17. Tubagus says:

    assamualaikum,,

    bisakah saya kirimkan naskah saya dengan tema novela dewasa,, apakah indiva menerimanya.. dan juga temanya harus bernada islami??

    1. indiva says:

      Wa’alaikum salam. silakan kirim ke redaksi_indiva@yahoo.com

  18. assalamualaikum…..
    saya mau tanya
    masih menerima naskah novel ?
    apakah bisa mengirim naskah instan lewat di atas…. (browse)?
    apakah 80 hal kerttas A4 cukup untuk novela?

    1. indiva says:

      Wa’alaikum salam. Silakan hubungi redaksi_indiva@yahoo.com

  19. Monica says:

    Kak, kalau untuk naskah PECI batas minimal halamannya berapa? Yang betul yang mana ya?

    1. indiva says:

      Sekitar 60-75 halaman kalau tidak salah. Tepatnya silakan tanya redaksi_indiva@yahoo.com ya

  20. zerry iska says:

    Asslm, mohon tanya redaksi,
    apakah indiva masih mau menerima buku saya tentang motivasi (bagian khusus islam n psikologi)?
    terima kasih

    1. indiva says:

      Menerima, Kakak… silakan kirim ke redaksi_indiva@yahoo.com

      1. Djayanti says:

        Assalamu’alaikum. Admin yg kece, mau tanya, boleh ya πŸ™‚
        November sampai Desember 2015 ini, masih menerima naskah novel dewasa islami tidak? Juga masih menerima naskah nonfiksi Islami tidak?
        Terima kasih sebelumnya, ya. πŸ™‚

        1. indiva says:

          Wa’alaikumussalam
          Kalau menerima sih menerima, tapi antre puanjaaang…
          Nah, kalau non fiksi Islami mungkin lebih longgar antrenya.
          Kalau buku anak, lebih banyak dicari, Kakak…

  21. Assalamualaikum… saya mau numpang tanya sedikit,ya!. Untuk PECI menerima naskah duo dan trio gak?. Terima kasih…

    1. indiva says:

      Menerima, Alisha… ayo kirim aja ke redaksi_indiva@yahoo.com

      1. waahh… benar kan, PECI menerima naskah yang ditulis duo maupun trio?

        1. indiva says:

          Iya, bener banget. Ayo kirim segera naskahmu dan teman2mu ke redaksi_indiva@yahoo.com

          1. Kak, naskah minimal 70 hal. dan line spacing 1.5 itu juga termasuk PECI yah? Minimal halamannya berapa? Terus ketentuan fontnya apa, ya? hehe πŸ˜€ selling point itu apa ya, kak? terima kasih banyak ^_^

          2. indiva says:

            Iyaaa… fontnya bebas, bagusnya yang jelas dibaca seperti Time New Roman. Selling point nggak usah dibikin nggak papa kalau buat PECI hehe…

  22. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Sambil menunggu penerbitan buku saya: Kumcernak “DUTA PERSAHABATAN”, apakah boleh saya kirim naskah lagi? Yang sedang dibutuhkan Indiva sekarang, kumpulan cerpen anak atau novel anak? Kebetulan saya punya keduanya.Terima kasih.
    Wassalamu’alaikum wr.wb.

    PURWANDI – Kota Pekalongan, Jawa Tengah

    1. indiva says:

      Wa’alaikumussalam…
      Wah, boleh sekali, Kak… silakan, naskahnya kami tunggu πŸ™‚

  23. Dewi says:

    Apakah penerbit indiva masih menerima naskah LINTANG berupa kumcer atau novel anak?
    Berdasar pengumuman dari redaksi indiva di atas, indiva sudah menyetop naskah yg masuk sampai satu tahun ke depan? Tapi saya ingin sekali mengirim naskah LINTANG.
    Mohon informasinya, terimakasih

    1. indiva says:

      Masih butuh kok… coba kirim aja…

  24. susanti dewi says:

    utk novel dewasa, min nya juga 70 hal? utk maks nya berpa hal? makasih

    1. indiva says:

      Iya… tapi sebaiknya jangan terlalu tipis, sekitar 100-an halaman minimal, sedang maksimalnya tak terbatas πŸ™‚ tapi sebaiknya jangan terlalu tebal. Ya kira-kira 200-250 halaman deh πŸ™‚

  25. Uthy says:

    Assalamu’alaykum… salam kenal. aku uthy dan saat ini aku telah menyelesaikan buku Islami yang berjudul “Kemanakah Ku Mengadu?” semoga penerbit indiva berkenan untuk menerbitkannya yah. naskah bukunya sdh lengkap aku susun dalam satu dokumen dan telah aku kirim di emailnya. Mohon Konfirmasinya yah :). Terimah kasih

    INDIVA MEMANG KEREN….

    1. indiva says:

      Wa’alaikumussalam wr. wb.
      Biasanya akan ada konfirmasi dari pihak redaksi, ditunggu saja ya…

      1. Agus says:

        Saya Punya Kumcer Dewasa boleh ngirim ke Indiva gak?

        1. indiva says:

          Maaf, kalau kumcer saat ini kami belum menerbitkan, kecuali kumcer untuk anak, Kak….

  26. Afifah Safiqah says:

    Kak waktu ngirim naskah Peci, usianya udah 13 tahun boleh gak?

    1. indiva says:

      Boleeeh, 13 tahun masih masuk PECI

  27. indiva says:

    Wa’alaikumussalam…
    Softfile aja Kak Wahyu…

  28. Ima says:

    Assalamualaikum …
    Kak, kalau hanya mengirim satu cerpen apa boleh?

    1. indiva says:

      wa’alaikumussalam boleh ^_^

  29. Min, utk taun ini indiva masih bisa terima naskah novel islami gak yah? syukron. πŸ™‚

    1. indiva says:

      maap.. masih ada stok.. hehe jd belum bisa nerima

  30. Kalo novela panjangnya sama kayak di atas min? Novel romance boleh?

    1. indiva says:

      boleh πŸ˜€ tapi sekdara info, sampai akhir tahun, Indiva belum menerima naskah novel, hehe.. krn mau menghabiskan stok dulu.

  31. YUSLIKHA M.R. says:

    Apakah di tahun 2016 ini tidak ada lomba menulis novel?

  32. ummuali says:

    assalamualaikm,mas, indiva masih menerima naskah nonfiksi islami nggak?

    1. dikirim saja, nanti kami seleksi

  33. Nia Hadiyanto says:

    maaf kak saya mau ngirm kumcer anak, minimal berapa yaa?? Dan saya udah hub Mba Ayu tapi belm dapat balasan dari beliau, mohon pencerahannya kak, thanks πŸ™‚

    1. indiva says:

      Minimal 60 halaman

  34. Ayulia says:

    Ass….
    Kalau cerita tentang remaja tapi kumpulan cerpen antologi boleh, gak?

  35. Min, tahun ini masih nerima kumpulan cerpen anak gak?

  36. min, aku dah ngirim novel remaja judulnya Bulan Juli di Bombay, tapi belum dapat email balasan, kenapa ya min?

  37. Dina Denok says:

    assalamualaikum…

    Min, saya punya naskah novel anak bertema ramadhan, cocok banget kan sebentar lagi bulan Ramadhan. Apakah ada kesempatan?

  38. Wulandari says:

    Oya kak, naskah Novela masih berlaku nggak ? Soalnya saya mau buat naskahnya

    1. Afifah Afra says:

      Masiiih

  39. afan says:

    assalamualaikum.
    maaf … mau tanya untuk stok naskah tahun 2017 ada berapa ya?

    1. wa’alaikumsalam… belum kak

  40. Najda Khadijah says:

    Kak, kalau naskahnyya ditambah cerpn di dalamnya? Boleh tidak?

    1. Naskah apa yang mau dikirim?

  41. Asalammualaikum kak,, mau bertanya apakah masih bisa mengirim naskah? saya tadi mengirim naskah berjudul “membingkai dunia dalam opini” (kumpulan opini saya yang diterbitkan di koran)

    1. silakan cek email πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *