SEKSOLOGI PERNIKAHAN ISLAMI, MENGHADIRKAN INFORMASI SEKSUAL SECARA ILMIAH DAN SYARI

    Oleh: Sinta Yudisia Tiap kali mendengar kata seks, dalam benak kita berseliweran berbagi macam kata, gambar, sensasi mulai arti harfiahnya atau segala macam informasi terkait hubungan seksual. Kata seks dapat menjadi kata yang demikian imajinatif, sekaligus paling misterius. Ketika anak atau remaja membahas seks, belum tentu mendapatkan informasi yang benar dari sekitar. Bisa jadi, lingkungan justru menempelkan telunjuk di bibir -stop!- atau justru memberikan informasi...
More

CINTA SUCI SANG PERAWAT

Loyalitas merupakan sebuah kesetiaan yang tumbuh karena rasa cinta yang mengalir terus. Sehingga hal itu akan membentuk suatu kesungguhan dalam melakukan sesuatu. Seperti sosok Adinda, seorang perawat sederhana yang bekerja di sebuah Rumah Sakit Jiwa. Ibu Adinda meninggal setelah melahirkannnya. Adinda tumbuh dalam asuhan bibinya. Minim biaya, setelah lulus SD Adinda harus bekerja di keluarga pengusaha besar—Tuan Besar Brata Kusuma. Dari sinilah kehidupan Adinda berubah 180 derajat. Nasib...
More

DIAN DHIE’S PICK: ENAM DRAMA KOREA TERBAIK

Kalian suka Drama Korea, kan? Dian Dhie juga. Penulis satu ini bahkan blak-blakan mengungkap novel terbarunya A Moment to Decide: Oppa Meets Santri Kpop terinspirasi dari drakor-drakor yang pernah ditontonnya. Nah, sebagai penggemar drama Korea, pastinya Dian Dhie punya daftar panjang drama-drama yang pernah ditonton. Terus... di antara daftar itu dia pasti punya drama yang menurutnya masuk dalam jajaran the best. Saat kami kepo apa saja drama-drama terbaik menurut Dian Dhie, dengan senang ha...
More

SEPASANG SAYAP YANG BERTAHAN DALAM BADAI

Oleh:  Yeti Islamawati, S.S.   Ada dua hukum perubahan. Pertama, hidupmu takkan berubah jika kau tak mengubahnya. Kedua, untuk berubah yang perlu kau lakukan adalah mengubah perspektif dan sudut pandang. Kedengarannya manis dan mudah. Namun, percayalah, itu tak semudah yang dikatakan. Demikialah Maya Lestari GF membuka novelnya. Ketika Rampak, lelaki yang sangat dicintai Rae mengalami kejatuhan yang paling menyakitkan dalam hidupnya, -yaitu ketika nama baiknya hancur, semua har...
More

BERKATA APA ADANYA DALAM BAHAGIANYA BISA JUJUR

Sifat jujur adalah salah satu bagian dari akhlak  terpuji. Berkata jujur berarti berkata seseuatu sesuai dengan kenyataan yang terjadi, tanpa menambahi maupun mengurangi. Meski terdengar mudah, tetapi pada kenyataannya sikap jujur sangat susah untuk diterapkan. Jujur adalah salah satu sifat Nabi Muhammad SAW, sahabat, dan para orang shalih yang harus kita teladani. Nah Sobat, berbicara soal kejujuran, PECI merilis kumpulan cerpen berjudul Bahagianya Bisa Jujur. Kumcer ini berisi sepuluh ce...
More

DIAN DHIE, DULU PETAKILAN, LALU KUTU BUKU, KINI…..

  Jadi, ... beberapa waktu kemaren kita udah ngobrol soal proses kreatif novel A Moment to Decide. Nah, kali ini kami pengen mengajak pembaca buat mengenal lebih dekat dengan sang kreator—Dian Dhie.   Apa golongan darahmu?    O Pilih mana:   -Drama atau film?  Film, kalau ada drama dengan episode kurang dari 20, boleh lah 😁   -Sayur berkuah/sup atau tumis?  Sayur berkuah/sup   -Teh atau kopi? Dominan Teh, sih. Walau kadang suka kopi juga.  ...
More

DARI RIMBA AFRIKA SAMPAI KONSTANTINOPEL

  Oleh: Djayanti Nakhla Andonesi ‘Meledak!’ Satu kata yang paling mewakili isi buku ini, menurut saya. Eits, bukan isinya anarkis apalagi radikalis. Meledak yang saya maksud di sini adalah, bahwa semangat perbaikan diri yang ditularkan oleh penulis yang bernama Adenata –yang lahir di Surakarta pada 36 tahun lalu--  ini benar-benar powerful. Semangat penulis begitu meledak-ledak, hingga terasa semangatnya pada si pembaca seperti saya. Dimulai dari puisi yang berjudul ‘Berlari...
More

BERPRASANGKA DALAM KUMCER PECI “JANGAN SUKA BERBURUK SANGKA”

Berbicara soal prasangka, tentu perkara ini akrab banget dengan kita dong ya.... Prasangka adalah pendapat yang kurang baik mengenai sesuatu sebelum mengetahui (menyaksikan dan meneliti) sendiri. Dalam bidang psikologi prasangka dijelaskan sebagai pendapat atau sikap yang berlandaskan emosi sehingga tidak terbuka terhadap alasan yang berlawanan atas apa yang diyakini. Prasangka adalah sikap dan perilaku yang cukup 'berbahaya' karena dapat menggiring kita pada anggapan yang salah pada orang atau ...
More

BUNDA DI SEPERTIGA MALAM & SEMANGAT BERHIJAB

Sahabat, pernahkah kalian merasa jengkel pada Bunda lantaran beliau sering sekali mengomel dan memerintah ini dan itu? Shakira pun demikian. Bunda kerap mengingatkannya perihal kewajiban seorang muslimah yang telah masuk masa balig untuk menutup aurat. Bunda bahkan memerintahkan padanya untuk berhijab. Shakira pun terpaksa menutup rambut indahnya dengan hijab, meski sebenarnya ia belum sepenuhnya ikhlas. Karena selain banyak teman-temannya yang tidak pakai, berhijab itu juga bikin gerah! Ceri...
More

KETULUSAN, KEBENCIAN, DAN SEBUAH RAHASIA

Oleh: Siti Bandiyah Apakah ini saatnya? Status pasien bernama Ramelan, penderita schizophrenia hebephrenic ada di tangannya. (hal. 18) Tidak banyak novel yang mengangkat kondisi kejiwaan seseorang sebagai konflik. Cinta Suci Adinda, sebuah novel dengan latar RSJ di Solo mempunyai daya tarik tersendiri. Afifah Afra, penerima Anugerah Prasidatama 2014 Tokoh Sastra Indonesia dari Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah itu mengajak kita mengenal Adinda, tokoh utama, seorang perawat berhati lem...
More