QnA KOMPETISI MENULIS INDIVA 2019

 

Q. Struk hilang, boleh diganti foto sama buku terbitan Indiva?
A. Cari sampek ketemu, atau cari struk baru aka B.E.L.I buku lagi

Q. Fantasi petualangan bisa?
A. Selama ga ada dedukunan dan sesihiran it’s okay. Misalkan ala Journey to the Center of the Earth-nya Jules Verne, ala film Jurassic Park, etc.

Q. Kalau cerita fabel boleh?
A. Nggak. Center cerita tetep ke tokoh manusia.

Q. Kategori 1 berarti boleh usia berapa aja ya?
A. Iya. Tidak ada batasan usia.

Q. Yang novel remaja, batas umurnya sampai berapa?
A. Nggak ada batasan maksimal usia , Say.

Q. Boleh ikutan lebih dari satu kategori lomba?
A. Boleh. Asal dipisah amplop. 1 kategori 1 amplop. Keep in mind ya, juri masing-masing kategori lomba itu beda. Jadi misal kamu ikut dua kategori, kamu juga harus menyertakan kelengkapan administrasi macem fotokopi identitas, surat pernyataan, foto, dkk dalam masing-masing kategori yang kamu ikuti.

Q. Boleh novel duet?
A. Sori, Say. Nggak boleh.

Q. Batas cerpen kan maksimal 3. Kalau kirim 3 dalam 1 amplop bisa?
A. Boleh, dengan catatan, 3 naskahmu itu diikutkan dalam satu kategori lomba yang sama. Misalnya, 3 cerpen untuk diikutkan Lomba Cerpen PECI aja. Atau, 3 naskahmu itu diikutkan Lomba Novel remaja saja.

Q. Ceritaku bukan tentang hantu, tapi judulnya udah serem. Bisa ikut nggak ya?
A. Boleh dong!

Q. Boleh ikut cerpen sama novel sekaligus?
A. Boleh, asal sesuai ketentuan, plus pisah amplop, plus kelengkapan administrasinya juga dipisah.

Q. Naskah tidak boleh mengandung unsur kekerasan. Apa berlaku juga untuk thriller?
A. Cui, thriller  itu ga melulu soal bunuh-bunuhan dan berantem fisik lho. Inti cerita thriller itu bikin orang nge-thrill, deg-degan, penasaran, tegang, tapi seru.
Ada banyak subgenre thriller yang bisa kamu jajal, misalnya medical thriller, mystery thriller (yang melibatkan investigasi gitu), thriller psikologis, cem-macem atuh.
Nih ya, ane kasih contoh.

One Outs . Anime sports yang menceritakan soal olahraga baseball. Suspense ceritanya hadir bukan lewat adegan tonjok-tonjokan, tapi lewat adu strategi permainan. Yeah memang beberapa ada adegan kekerasan di sini. Tapi adegan-adegan itu hanya tempelan yang tidak berperan dalam main plot. Kalau sedikit adegan kekerasannya dihapus, cerita secara keseluruhan akan baik-baik saja.

Liar Game. Manga satu ini udah diadaptasi ke dalam drama series, ada versi Jepang dan ada remake Korea-nya. Bercerita tentang survival game. Tensi tinggi hadir lewat upaya-upaya tokoh utama dalam mengahadapi tantangan dan ancaman dalam survival game tersebut.

– Dll

Okelah kalau kamu mau nulis thriller dan merasa perlu buat menyelipkan adegan berantem,. Bisa dimaklumi. Tapi proporsi dan sesuai kebutuhan. Ga perlu melibatkan elemen gore, violent descriptions, dan bahasa profane.

Q. Untuk thriller-detektif, apa boleh campur sedikit dengan supernatural?
A. Mau dikit, mau banyak tetep ga boleh.

Q. Yang lomba no 1 itu buat orang dewasa ya??
A. Ga ada batasan umur. Anak kecil juga bisa ikutan.

Q. Yang menang dapat sertifikat kan?
A. Dapet lah.

Q. Lomba ini gratis apa bayar?
A. Gratis. Tapi ente kudu punya nota/struk pembelian buku Penerbit Indva. Ga masalah kalau struk-mu udah buluk bin dekil, penting jelas beli buku apa dan belinya di mana.

Q. Berarti dewasa boleh ikut no 1 sampai 3?
A. Iya, Om, Tante.

Q. Tiap 1 naskah 1 struk ya?
A. 1 Struk 1 kategori lomba. 1 struk bisa dilampirkan untuk 3 naskah dengan kategori lomba yang sama.

Q. Ga bisa lewat email ya?
A. Cetak, Om. Naskah beserta kelengkapan administrasi di-print terus dikirim.

Q. Itu yang nulis novel anak ketentuan umurnya gimana?
A. Gimana apanya?

Q. Kalau pilih nomor 1, tapi umur saya 13 tahun boleh ga?
A. Boleh, Dek.

Q. Tanggal berapa lombanya?
A. Detik ini sampai 1 Agustus 2019.

14 thoughts on “QnA KOMPETISI MENULIS INDIVA 2019

  1. Ulfa Husna says:

    Kalo petualangan imajinatif cotoh kayak frozen yg bisa ngeluarin kekuatan, gpp kah Min??

    1. Maaf Kak, nggak bisa. Kalau petualangan ala Jungle Book boleh. Soalnya Si Mowlgi bisa bicara sama binatang karena diasuh serigala dari bayi. Masih masuk. Kalo yang magis ala Disney, nope.

  2. Miaw Miaw says:

    Untuk struk pembelian. Harus mendapatkannya di toko buku biasa atau toko buku tertentu?

  3. M Nabil R says:

    Kak, kalau Oktober 2019 ini aku baru genap 15 tahun, aku masuknya kategori lomba menulis cerpen anak PECI atau cerpen anak Lintang, ya kak?

  4. Rezliani says:

    Kak…kalau gak ada buku terbitan indiva boleh ikutan gak?

    1. Beli ya… buku indiva ga mahal kok. Sering diskon juga 🙂

  5. Nara says:

    Kak, kalau ada unsur mitos misalnya ada naga atau semacamnya boleh nggak kak?

  6. Takim says:

    kak, kalau beli bukunya lewat online, bukti struk pembeliannya gimana ya kak…?

    1. Bisa dipakai. Minta nota pembelian ke sellernya

  7. Lulu says:

    Kak, kalo mau kirim 3 naskah, struk pembeliannya harus 3 juga apa 1 aja bisa? Terus struknya harus sesuai sama jenis naskahnya enggak? Misalnya kalo ikut yg kategori cerpen anak PECI, struknya apa harus buku PECI juga?

    1. Jawab:
      1. Jika 3 naskah untuk 1 kategori lomba (misal 3 naskah untuk Lomba novel remaja saja, atau 3 naskah semua untuk lomba cerpen PECI aja) struk cukup 1.
      2. Nggak, struk bebas, kecuali al ma’tsurat, asmaul husna, dan kumpulan juz amma

Leave a Reply to Ulfa Husna Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *